Герб школы

20 января 2021

Герб школы № 122

Герб выполнен в стилистике европейского дизайна. Для которого являются особо характерными монохромный цвет и лаконичность деталей. Это обусловлено концепцией позиционирования школы как школы европейского уровня (углубленное изучение иностранных языков). Предложенный цвет в электронном носителе символизирует избранность и благородство. Молодой сокол основной персонаж герба. В данном случае, молодой сокол олицетворяет собирательный образ основных качеств таких символов как птица и собственно сокол.

СИМВОЛ ПТИЦЫ

  1. Птица – образ  движения, полета, преодоления.
  2. Птица – связующее звено земного и духовного начала — образ мудрости и постижения.
  3. Птица – образ странствий, образ мира — носитель информации о мире;

ПТИЦА.  Символ непреходящего, души, духа, божественного проявления, духов воздуха, возможности входить в высшее состояние сознания, мысли, воображения. Часто птицы сопровождают Героя в его подвигах или в поражении дракона, тайком подавая ему совет (маленькая птичка мне сказала), и Герой понимает язык птиц. Эта способность предполагает сообщение с Небом или помощь небесных сил, таких как ангелы. Птица на столбе — единение духа и материи, или символ бога Солнца. Согласно Платону, клетка с птицами похожа на наш мозг. Стаи птиц являются магическими или сверхъестественными силами, связанными с богами и героями. У китайцев большинство птиц, в частности журавль, павлин, петух — солярны и относятся к области ян, символизируя долголетие, и хорошую судьбу. Младенец Христос часто изображается держащим в руках птицу. У египтян птица Бенну воплощает душу Озириса и иногда идентифицируется с фениксом; является созидающим, принципом, производителем Космического Яйца. В индуизме птица означает разумность, мышление: Мысль — самая быстрая птица (Ригведа), Тот, кто понимает, имеет крылья (Панчавимса Брахманан У маори птица-человек — это божество, всевидящий, всемудрый, символизирующий силу и храбрость. У скандинавов птица — это мудрость.

Образ сокола в Киевской Руси употреблялся часто. Если мы обратимся к нашим древнейшим былинам, то увидим, что Вольга обладает способностью оборачиваться то птицей — соколом, то рыбой — щукой, то серым волком (40). Так же и Волхв Всеславич перевоплощается в волка, в тура «золотые рога», в ясного сокола (41). Особый интерес вызывает былина «Вольга», записанная А.Ф.Гильфердингом и прокомментированная Б.А.Рыбаковым (42). В ней рассказывается о борьбе Вольги с Санталом: «Поезжае Вольга в Волгугород, видела царица нехороший сон: бьется сокол да с черным вороном, перебил сокол да черна ворона. Ясный тот сокол — Вольга богатырь, черный тот ворон — то сам Сантал»